Как подготовить стены под декоративную штукатурку

С помощью декоративной штукатурки можно создать необычный и стильный интерьер. Однако для достижения хорошего результата необходимо правильно подготовить поверхность стен. Этот процесс включает в себя несколько этапов, каждый из которых важен и требует выполнения в определенном порядке.

Первый этап - очистка поверхности

Очистка - является ключевым этапом для обеспечения прочного и эстетичного покрытия.

Очистка поверхности
  1. Удаление старых покрытий. Перед началом работы убедитесь, что старые краски, шпаклевка или другие покрытия полностью удалены с поверхности. Это можно сделать с помощью лопат, стеклянной шлифовальной бумаги, стекловолоконной сетки или других инструментов в зависимости от типа покрытия. Если старое покрытие представлено обоями, удалите их с помощью отрывания уголков и использования пароочистителя или специальных растворителей для клея. Если поверхность покрыта краской, удалите ее с помощью стеклянного ножа, стальной щетки или шлифовальной машины. Пескоструйная обработка также может быть эффективным методом, особенно для больших поверхностей. Если старая отделка включает в себя гипсокартон или другие облицовочные материалы, удалите их, следя за состоянием основного материала (стены или потолка).
  2. Очистка от пыли и грязи. Используйте мягкую щетку, веник или пылесос для тщательной очистки поверхности от пыли, грязи и мелких частиц. Это важно для обеспечения хорошей адгезии между поверхностью и штукатуркой.
  3. Мойка поверхности. При необходимости, промойте поверхность водой с добавлением мягкого моющего средства. Это поможет удалить жир, масла и другие загрязнения. После мойки убедитесь, что поверхность полностью высохла.

Второй этап - ремонт повреждений

Этап ремонта повреждений на поверхности перед нанесением декоративной штукатурки включает в себя несколько стадий восстановления целостности и ровности основы. Вот подробное описание этого процесса:

  1. Оценка повреждений. Внимательно осмотрите поверхность, чтобы выявить трещины, сколы, ямы и другие дефекты. Оцените их глубину и масштаб, чтобы правильно выбрать метод ремонта.
  2. Закладывание армирующего материала (при необходимости). Если трещины в стене слишком широкие или существует опасность их повторного появления, закладывайте армирующий материал, такой как стекловолокно или специальная сетка, в слой шпаклевки или ремонтной смеси.
  3. Нанесение ремонтной смеси. Подготовьте ремонтную смесь согласно инструкциям производителя. Наносите смесь на поврежденные участки, используя шпатель или лопатку. 
  4. Выравнивание. Выровняйте поверхность так, чтобы она была ровной и гладкой. Используйте строительный уровень и маяк (деревянную или металлическую линейку) для определения уровня поверхности. Обратите внимание на места, где стены встречаются с потолком, полом или другими поверхностями. В этих местах также могут возникнуть неровности. Используя специальный инструмент, например, угловой шпатель, выровняйте и придайте углам гладкую форму. 
  5. Шлифовка. После полного высыхания ремонтной смеси проведите шлифовку поверхности. Используйте шлифовальную бумагу или шлифовальную машину для удаления избыточного материала и получения ровной поверхности.
  6. Повторная оценка и дополнительные слои. Посмотрите на результат и, при необходимости, нанесите дополнительные слои ремонтной смеси для достижения желаемого уровня ровности и гладкости.
Ремонт повреждений

Третий этап - грунтовка

Грунтовка обеспечивает не только хорошее сцепление между поверхностью и штукатуркой, но также улучшает равномерное впитывание материала, поэтому важно уделить внимание этому этапу подготовки поверхности.

  1. Выберите подходящий грунт в зависимости от типа поверхности и конкретных требований декоративной штукатурки. Существует различная грунтовка для бетона, гипсокартона, дерева и других материалов.
  2. В некоторых случаях грунт следует разбавить водой согласно инструкциям производителя. Это может быть необходимо, чтобы улучшить проникновение грунта в пористые материалы.
  3. Используя кисть, валик или распылитель, равномерно нанесите грунт на подготовленную поверхность. Обеспечьте полное покрытие, чтобы создать равномерный слой.
  4. Дайте грунту полностью высохнуть в соответствии с инструкциями производителя. Время высыхания может варьироваться в зависимости от типа грунта.
  5. В случае необходимости повторите процесс, нанося дополнительные слои грунта. Это может потребоваться на очень поглощающих поверхностях или при наличии неровностей.
  6. Убедитесь, что грунт полностью высох и создал прочное и равномерное покрытие. Поверхность должна быть готова к нанесению декоративной штукатурки.
Грунтовка

Необходимые инструменты и материалы

Для удобства работы приготовьте все, что вам может потребоваться, заранее. Воспользуйтесь для проверки следующим списком.

Инструменты и материалы:

  • Строительный уровень
  • Рулетка, линейка
  • Шпатели разного размера или лопатка
  • Валики и кисти
  • Малярный скотч или защитная лента
  • Щетки и веники
  • Шлифовальная бумага или шлифовальная машина
  • Угловой шпатель или угловая линейка
  • Тряпки
  • Защитные очки, защитная одежда
  • Ремонтные смеси или шпаклевка
  • Монтажная пена
  • Затирка
  • Грунтовка
  • Армирующая сетка (при необходимости)
  • Вода и др.

Прежде чем начать работу, убедитесь, что вы используете средства индивидуальной защиты в соответствии с требованиями безопасности.


Карта проездa


Остались вопросы?
Получите консультацию профессионала!


Форма обратной связи

наверх