Выбираем декоративную краску для стен

Декоративная краска для  - это специальный вид краски, предназначенный для придания стенам и поверхностям декоративных эффектов. Она отличается от обычных красок своим разнообразием текстур, отделок и способностью создавать уникальные дизайнерские эффекты в интерьере. Декоративная краска может имитировать различные материалы, такие как штукатурка, мрамор, металл, а также обеспечивать эффекты света и тени. Большинство декоративных красок обладают высокой стойкостью к истиранию, ультрафиолетовому излучению, влажности и другим внешним воздействиям, что обеспечивает долговечность декоративного покрытия.

Декоративные краски продаются в готовом виде. Результаты окрашивания могут зависеть от метода нанесения декоративной краски. Кисть, валик, распылитель и другие инструменты создают различные текстуры и отделки. Подготовка стены перед окрашиванием также играет важную роль. Заполнение трещин, выравнивание неровностей и использование грунтовки могут повлиять на адгезию краски и ее равномерное распределение. Следует учитывать и особенности освещения в помещении, они могут влиять на визуальное восприятие цвета, а некоторые краски изменяют оттенок в зависимости от угла обзора.

Эффект шелка 

Такая краска создает гладкую, мягкую и шелковистую текстуру, ощущение тканевого покрова на поверхности стены. Это добавляет теплоты и уюта в интерьер, поэтому краска с эффектом шелка особенно хорошо смотрится в спальнях, гостиных или других помещениях, где требуется создать атмосферу комфорта.  

В состав декоративной краски в данном случае входит перетертый ракушечник. Этот натуральный наполнитель придает краске текстурность, блеск и способность отражать свет. 

Эффект песка

Основная особенность - создание на поверхности стены зернистой и шероховатой текстуры, напоминающей песок. Эта текстура может быть тонкой и мелкозернистой или более крупной, в зависимости от конкретного наполнителя. Обычно декоративная краска с эффектом песка имеет матовый или полуматовый оттенок. В некоторых красках могут использоваться дополнительные добавки, такие как мерцающие частицы, чтобы создать эффект переливов на стене.

Эффект металла

Одной из ключевых особенностей этого типа краски является металлический блеск, который создает визуальное восприятие металлической поверхности. Это может быть золото, серебро, медь, бронза или другие металлические оттенки. Внешний вид может быть адаптирован под стиль интерьера, предоставляя эффект античной патины для винтажного стиля или металлические оттенки для более современного вида.

Бархатный эффект

Краска с эффектом бархата создает мягкую и гладкую поверхность, приятную на ощупь, может придавать легкий блеск. Покрытие бархатистой краской обычно создает глубокий и насыщенный цвет. Это особенно заметно при использовании темных оттенков. Эффект бархата может хорошо сочетаться с различными стилями интерьера, от классического до современного. 

Как выбрать декоративную краску

Выбор декоративной краски зависит от нескольких ключевых характеристик:

  1. Скрытие дефектов. Если важно скрыть мелкие дефекты поверхности (например, неровности, трещины), выбирайте краски с текстурными эффектами, такими как краска с эффектом песка или матовая текстурная краска. Темные оттенки будут более успешно скрывать недостатки, чем светлые.
  2. Влагоустойчивость. Если поверхность подвержена воздействию влаги (например, ванная комната или кухня), рассмотрите варианты с высокой степенью водостойкости. Краски на основе акрила обычно обладают хорошей влагоустойчивостью.
  3. Адгезия. Обратите внимание на этот параметр при покупке краски. Если краска высокоадгезионная, она становится единым целым с покрытием и будет устойчива к механическим повреждениям и температуре.
  4. Матовость и глянец. Матовые оттенки могут помочь скрыть некоторые дефекты и обеспечивают классический, спокойный вид. Глянцевая краска предоставляет блестящую, гладкую поверхность, которая обычно легче очищается. Однако она может подчеркнуть дефекты и требует более внимательной подготовки поверхности.
  5. Антисептические свойства. Некоторые краски могут содержать антисептические добавки, предназначенные для борьбы с бактериями и грибками. Это может быть важным в ванных комнатах или других влажных помещениях.

Карта проездa


Остались вопросы?
Получите консультацию профессионала!


Форма обратной связи

наверх